Коломна / Московская область

Бытовые услуги / Обслуживание оборудования

Госучреждения / Некоммерческие организации

Культура / Искусство / Развлечения

Производство / Агропром

Строительство / ЖКХ / Эксплуатация

Торговля

Транспорт / Автобизнес / Автосервис

КОЛОМНА, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен при слиянии рек Коломенка, Москва и Ока, в 113 км к юго-востоку от Москвы. Порт на р. Ока, при впадении р. Москва. Пристань Бачманово на р. Ока. 3 железнодорожные станции (Голутвин, Коломна, Щурово). Районный центр. Население 149,6 тыс. человек (2001). Известен с конца 12 в. Город с 1781.
  Коломна
 Экономика
Основные отрасли промышленности: машиностроение (заводы: тепловозостроительный (холдинг), тяжелого станкостроения, машиностроительный, текстильного машиностроения). Другие заводы: канатный, шиноремонтный, резинотехнических изделий. Предприятия по производству стройматериалов (заводы: «Щурово-цемент», железобетонных изделий; домостроительный комбинат и др.). Пищевая промышленность. Мебельная, швейная фабрики.
 История
Возник на месте древнего городища, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1177 как пограничный город Рязанского княжества. Окончательно в состав Московского княжества вошел в 1306. История Коломны тесно связана с важнейшими военными событиями, сыгравшими немалую роль в становлении Русского государства. Под стенами Коломны был убит младший сын Чингисхана Кулкан, за что татары дотла сожгли город. На Девичьем поле у Коломны издавна проходили смотры русских войск; именно здесь в 1380 году собрал свое войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. В 1525-31 гг. в Коломне был создан сохранившийся до наших дней каменный Кремль — одна из сильнейших крепостей Московской Руси. В 1606 восставшие крестьяне под предводительством И. Болотникова разбили под Коломной войско царя Василия IV Шуйского и заняли город. В 1608 Коломну захватили польские интервенты, но вскоре город был освобожден русскими войсками под командованием Дмитрия Пожарского. Позже в одной из башен Кремля — Маринкинской башне — была заточена жена Лжедмитриев I и II Марина Мнишек, которая здесь и скончалась.
До конца 18 в. Коломна сохраняла важное торговое значение, обусловленное ее положением на пересечении сухопутных и водных путей. С 1770-х гг. Коломна застраивалась по регулярному плану под руководством архитектора М. Ф. Казакова, позже перенесшего многие приемы, впервые примененные в Коломне, в Москву. Промышленность Коломны активно развивалась в 19 и 20 вв. Именно здесь возникло шелкоткацкое производство, распространившееся затем в восточном Подмосковье. В 1863 на базе механических мастерских был основан Коломенский машиностроительный завод. В советское время Коломна стала крупным центром машиностроения.
В Коломне родился и провел детство писатель И. И. Лажечников, дом которого сохранился. В 1842-1843 гг. в Коломне жил возвратившийся из ссылки композитор А. А. Алябьев.
 Наука и культура
Образовательные и культурные учреждения: педагогический институт, филиал Московского государственного открытого университета, филиал Военного артиллеристского университета. Краеведческий музей.
 Памятники архитектуры
Коломна чрезвычайно богата архитектурными памятниками. Среди них: построенный по образцу московского Кремль у старого устья Коломенки (сохранились участки каменных, с кирпичной облицовкой, стен и 6 башен, в том числе Коломенская (Маринкина), Ямская и Спасская башни). На территории Кремля располагается Соборная площадь с Успенским собором (1672-1682), колокольней (1692) и Воскресенской церковью (первая половина 16 в., на белокаменном подклете 14 в., перестроена в 1786). Здесь же находится комплекс Архиерейского подворья (с 1801 — Новоголутвин монастырь), включающий Троицкую церковь (1680-е гг.), ряд построек конца 17 в. (Покровская церковь, архиерейский дом), перестроенных в 1778 М. Ф. Казаковым; ограду с башнями (1778), трехъярусную колокольню (1825). На территории Кремля также распложены постройки основанного в 1552 Брусенского монастыря, ныне не действующего, — Успенская церковь (1552), Воздвиженский собор (1852-1855), дом настоятельницы, кельи, ограда (19 в.).
На левом берегу Москвы-реки в 1381 Дмитрием Донским был основан Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, своим названием обязанный воеводе Дмитрия Донского Дмитрию Михайловичу Боброку-Волынскому. До наших дней сохранились собор Рождества Богородицы с трапезной и колокольней (1757-1790, реконструирован в 1830), Федоровская церковь (1860), Настоятельский и Келейный корпуса (завершены в 1861), высокая ограда (1790-1795). В 1991 монастырь возродился как религиозный центр.
Из других храмовых построек Коломны выделяются: церковь Николы Посадского (конец 17 в.), Никитская церковь (1695), Богоявленская (ранее Зачатьевская) церковь (1680-1689). В Ямской слободе, к юго-западу от Кремля, сохранилась Троицкая церковь (1696). К югу от Кремля расположены Вознесенская церковь-ротонда (1792-1799) и церковь Иоанна Богослова (1756), перестроенная в первой половине 19 в. К востоку от Кремля находится церковь Михаила Архангела (конец 18 в., перестроена в 1828-33 гг.).
  Троицкая церковь
К многочисленным памятникам гражданской архитектуры Коломны относятся дом воеводы (конец 17 — начало 18 вв.), здание гауптвахты (начало 19 в.), дворянские и купеческие особняки конца 18 — начала 19 вв. (бывшие дома Озерова, Тупицыной, Шевлягина, Мещаниновых).
  Успенская церковь
В окрестностях города, в селе Андреевское, сохранилась Успенская церковь (1770); в селе Богородское — построенная по заказу князя В. М. Голицына церковь Рождества Богородицы (последняя четверть 18 в.); в селе Непецино — Знаменская церковь (1806) в бывшей усадьбе А. Б. Новикова; в селе Прусы — кирпичная Ильинская церковь, построенная ранее 1578.
Коломна на Яндекс Картах